Главная
Госпиталь
Поликлиника
Контакты
Новости
Платные медицинские услуги
Нормативно-правовая документация
Санаторно-курортное лечение
Свободные путевки
Вакансии
Научно-исследовательская работа
Работа в ОМС и ДМС
Антикоррупционная политика
Лицензии
ВВК
ЦПД
ЦГСЭН
Информация для пенсионеров МВД и членов их семей
Филиал г. Мариинск
ФСС доводит до сведения







МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЕНСИОНЕРОВ МВД И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ В ФКУЗ «МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ЧАСТИ МВД РОССИИ ПО КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ»
I. Медицинское обеспечение граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, ФМС России, Государственной противопожарной службы МЧС России, федеральной фельдъегерской связи и федеральных органов налоговой полиции, а также членов их семей:
1. За гражданами Российской Федерации, уволенных со службы с правом на пенсию и имеющих выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), сохраняется право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение, за исключением граждан, уволенных со службы по основаниям, указанным в ч.8 ст.3 Федерального закона от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч.5 ст.11 Федерального закона от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»):
1) в связи с грубым нарушением служебной дисциплины;
2) в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины при наличии у сотрудника дисциплинарного взыскания, наложенного в письменной форме приказом руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел или уполномоченного руководителя;
3) в связи с отказом сотрудника от перевода на нижестоящую должность в органах внутренних дел в порядке исполнения дисциплинарного взыскания;
4) в связи с нарушением условий контракта сотрудником;
5) в связи с несоблюдением сотрудником ограничений и запретов, установленных федеральными законами;
6) в связи с утратой доверия;
7) в связи с представлением сотрудником подложных документов или заведомо ложных сведений при поступлении на службу в органы внутренних дел, а также в связи с представлением сотрудником в период прохождения службы в органах внутренних дел подложных документов или заведомо ложных сведений, подтверждающих его соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в части, касающейся условий замещения соответствующей должности в органах внутренних дел, если это не влечет за собой уголовную ответственность;
8) в связи с осуждением сотрудника за преступление, а также в связи с прекращением в отношении сотрудника уголовного преследования за истечением срока давности, в связи с примирением сторон, вследствие акта об амнистии, в связи с деятельным раскаянием;
9) в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел;
10) в связи с нарушением сотрудником обязательных правил при заключении контракта.
Согласно Правилам медицинского обслуживания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011г. N 1232, медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение граждан Российской Федерации, уволенных со службы с правом на пенсию и имеющих выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), (пенсионеров МВД), производится по направлению пенсионных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и осуществляется в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования. Прикрепление полиса обязательного страхования к поликлинике МСЧ распространяется на граждан, проживающих в черте г. Кемерово.
Для медицинского обеспечения в медицинских организациях системы МВД России гражданам Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющим стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более, необходимо получение пенсионного обеспечения по линии МВД России.
2. За гражданами Российской Федерации, уволенных со службы государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ) до 12 декабря 1991 года и прибывших на постоянное место жительства в Российскую Федерацию с правом на пенсию и имеющим выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), по основаниям:
по возрасту; по болезни; по ограниченному состоянию здоровья; по сокращению штатов, сохраняется право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение.
Для прикрепления на медицинское обслуживание в МСЧ гражданину Российской Федерации, уволенного со службы государств-участников СНГ до 12 декабря 1991 года (пенсионеру МВД), необходимо обратиться за справкой о получении пенсии по линии МВД в Отдел пенсионного обслуживания ЦФО ГУ МВД России по Кемеровской области с пенсионным удостоверением.
За гражданами Российской Федерации, уволенных со службы государств-участников СНГ после 12 декабря 1991 года и прибывших на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, не сохраняется право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение, т.к. Соглашением «О порядке пенсионного обеспечения и государственного страхования сотрудников органов внутренних дел государств-участников Содружества Независимых Государств» от 24.12.1994г. предусмотрено пенсионное обеспечение.
3. За гражданами Российской Федерации, уволенных со службы и ставших инвалидами вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, сохраняется право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение (ч.7 ст.11 Федерального закона от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Для прикрепления на медицинское обслуживание в поликлинику ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Кемеровской области» (далее МСЧ) гражданину Российской Федерации, уволенного со службы (пенсионеру МВД) необходимо предоставить:
1. Справку о получении пенсии по линии МВД из Отдела пенсионного обслуживания ЦФО ГУ МВД России по Кемеровской области.
2. Полис обязательного медицинского страхования.
3. Паспорт.
4. Пенсионное удостоверение.
5. Снилс.
6. Справка медико-социальной экспертизы (для лиц, имеющих инвалидность).
4. Медицинское обеспечение граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющим стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением граждан, уволенных со службы по основаниям, указанным в ч.8 ст.3 Федерального закона от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ч.5 ст.11 Федерального закона от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»), осуществляется в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования, принятой на территории Кемеровской области. Пенсионеры МВД, которые получают медицинскую помощь по месту проживания, имеют право обращаться на консультативный прием в врачам - специалистам поликлиники.
Для получения консультативной помощи в поликлинике МСЧ пенсионеру МВД, проживающему в городах Кемеровской области необходимо:
1. Предварительно записаться на прием к врачу – специалисту (телефон регистратуры 8 384 2 (32-72 50, 36 82 41).
2. Предоставить направление от лечащего врача по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования.
3. Справку о получении пенсии по линии МВД из Отдела пенсионного обслуживания ЦФО ГУ МВД России по Кемеровской области.
4. Паспорт.
5. Пенсионное удостоверение
II. Медицинское обслуживание членов семей граждан Российской Федерации, уволенных со службы (пенсионеров МВД).
Согласно Правилам медицинского обслуживания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.12.2011г. N 1232 медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение членов семей граждан Российской Федерации, уволенных со службы (пенсионеров МВД), за исключением граждан, уволенных со службы по основаниям (ч.8 ст.3Федерального закона от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») производится по направлению пенсионных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Порядок прикрепления на медицинское обслуживание к медицинским организациям МВД России членов семей гражданина Российской Федерации, уволенного со службы, находящихся на его иждивении, осуществляется на основании документов, подтверждающих их статус – справка пенсионного органа МВД России о принадлежности к семьи гражданина Российской Федерации (пенсионера МВД).
Членами семьи гражданина Российской Федерации, уволенного со службы и лицами, находящимися (находившимися) на его иждивении считаются (ч.2 ст.1 Федерального закона от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»):
1) супруг/супруга, состоящие (состоявшие) в зарегистрированном браке с сотрудником;
2) несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения;
3) лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Для медицинского обеспечения в медицинских организациях системы МВД России иных категорий вдов не имеется правовых оснований.
Право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение членов семей, граждан Российской Федерации, уволенных службы (пенсионеров МВД) и ставшим инвалидами не предусматривается.
Право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение сохраняется за членами семьи, получающим пенсию по случаю потери кормильца по линии МВД:
а) сотрудника, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы (п.1 ч.4 ст.12 Федерального закона от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»);
б) гражданина Российской Федерации (пенсионера МВД), умершего вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, до истечения одного года после увольнения со службы вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы (п.2 ч.4 ст.12 Федерального закона от 19.07.2011г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Для прикрепления на медицинское обслуживание в поликлинику МСЧ членам семьи, получающим пенсию по случаю потери кормильца по линии МВД, необходимо обратиться за справкой о принадлежности к семье сотрудника, либо гражданина Российской Федерации, уволенного со службы (пенсионера МВД) в Отдел пенсионного обслуживания ЦФО ГУ МВД России по Кемеровской области.
Право на медицинское обслуживание и санаторно-курортное обеспечение не сохраняется за членами семьи:
а) сотрудника, погибшего (умершего) по причине не связанной с увечьем или иным повреждением здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы;
б) гражданина Российской Федерации, уволенного со службы (пенсионера МВД), умершего по причине не связанной с увечьем или иным повреждением здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, после увольнения со службы, которых прошло более одного года;
в) за вдовами (вдовцами) вступившим в повторный брак.
Для прикрепления на медицинское обслуживание в поликлинику МСЧ члену семьи пенсионера МВД необходимо предоставить:
1. Пенсионное удостоверение пенсионера МВД.
2. Паспорт жены (мужа).
3. Свидетельство о браке.
4. Имеющих детей в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения – справка с места учёбы.
5. Имеющих детей в возрасте старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими возраста 18 лет – справка об инвалидности.
6. Лицам, находящихся на полном содержании пенсионера МВД или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иных лиц, признанных иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации – документы подтверждающие факт нахождения на иждивении (решение суда).
III. В части медицинского обеспечения лиц, имеющих удостоверение «Ветеран труда», сообщаем, что в действующей редакции статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» отсутствует положение о том, что лицам, имеющим звание «Ветеран труда», после установления (назначения) им пенсии предоставляется право пользование поликлиниками, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджетов соответствующих уровней или средств обязательного медицинского страхования, к которым указанные лица были прикреплены в период работы.
ФКУЗ МСЧ МВД России по Кемеровской области. 650099 Кемерово ул.Кузбасская, 10а